डिफ़ॉल्ट तकनीकी सेटिंग्स जिन्हें तुरंत बंद कर दिया जाना चाहिए

हमारी व्यक्तिगत तकनीक पर एक मूल्यवान सबक के साथ एक आकर्षक कहावत चल रही है: शैतान मंदबुद्धि में है.

यह कहावत उन डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स को संदर्भित करती है जिन्हें प्रौद्योगिकी कंपनियां हमारे द्वारा उपयोग किए जाने वाले उपकरणों, ऐप्स और वेबसाइटों में गहराई से एम्बेड करती हैं। ये सेटिंग्स आमतौर पर हमें अपनी गतिविधियों और हमारे स्थान के बारे में डेटा साझा करने का कारण बनती हैं। हम आमतौर पर इस डेटा संग्रह से बाहर निकल सकते हैं, लेकिन कंपनियां मेनू और बटनों को नोटिस करना मुश्किल बना देती हैं, शायद यह उम्मीद करते हुए कि हम उन्हें तुरंत संशोधित नहीं करेंगे।

Apple, Google, Amazon, Meta, और Microsoft सामान्य रूप से चाहते हैं कि हम कुछ डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स को चालू छोड़ दें, कथित तौर पर उनके एल्गोरिदम को प्रशिक्षित करने और त्रुटियों का पता लगाने के लिए, उनके उत्पादों को हमारे लिए उपयोग करना आसान बनाते हैं। लेकिन अनावश्यक डेटा साझा करना हमेशा हमारे हित में नहीं होता है।

इसलिए हमारे द्वारा उपयोग किए जाने वाले प्रत्येक तकनीकी उत्पाद के साथ, हमारे द्वारा साझा किए जाने वाले डेटा को कम करने के लिए कई मेनू, बटन और स्विच को देखने में कुछ समय बिताना महत्वपूर्ण है। यहां कई डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स के लिए एक सरल मार्गदर्शिका दी गई है जिसे मैं और अन्य तकनीकी लेखक हमेशा बदलते हैं।

iPhones के साथ, उपयोगकर्ता सेटिंग ऐप खोल सकते हैं और बदलने के लिए गोपनीयता मेनू दर्ज कर सकते हैं वे डेटा कैसे साझा करते हैं? ऐप और वेबसाइट का उपयोग करने के बारे में।

  • ट्रैकिंग का चयन करें और ऐप्स को ट्रेसिंग का अनुरोध करने की अनुमति दें बंद करें। यह सभी ऐप्स को मार्केटिंग उद्देश्यों के लिए तीसरे पक्ष के साथ डेटा साझा नहीं करने के लिए कहता है।

  • Apple विज्ञापनों का चयन करें और वैयक्तिकृत विज्ञापनों को बंद करें ताकि Apple आपके बारे में जानकारी का उपयोग ऐप स्टोर, Apple समाचार और स्टॉक पर लक्षित विज्ञापनों को प्रदर्शित करने के लिए न कर सके।

  • अपने उत्पादों को बेहतर बनाने के लिए अपने iPhone को ऐप्पल को डिवाइस डेटा भेजने से रोकने के लिए एनालिटिक्स और ऑप्टिमाइज़ेशन का चयन करें और शेयर आईफोन एनालिटिक्स को बंद करें।

  • स्थान सेवाओं का चयन करें, सिस्टम सेवाओं पर टैप करें और iPhone एनालिटिक्स, रूटिंग और ट्रैफ़िक को बंद कर दें ताकि डिवाइस को Apple मैप्स को बेहतर बनाने के लिए Apple के साथ भौगोलिक डेटा साझा करने से रोका जा सके।

READ  पश्चिम ने संकट से बचने के लिए गुरिल्ला युद्ध को सक्षम बनाने में देरी करने के लिए क्षितिज को मना किया है

एंड्रॉइड फोन और वेब सेवाओं जैसे Google सर्च, यूट्यूब और गूगल मैप्स सहित Google उत्पादों को Google खातों से जोड़ा गया है, और डेटा प्रबंधन को संशोधित करने के लिए नियंत्रण कक्ष वेबसाइट पर है। myactivity.google.com.

  • सभी तीन श्रेणियों के लिए – वेब और ऐप गतिविधि, स्थान इतिहास और YouTube इतिहास – तीन महीने से अधिक पुरानी गतिविधि को हटाने के लिए ऑटो-डिलीट सेट करें। इस तरह, Google प्रत्येक खोज का स्थायी इतिहास बनाने के बजाय 90 दिनों से अधिक पुरानी प्रविष्टियों को स्कैन करता है। निकट भविष्य में, यह अभी भी हाल की खोजों के आधार पर उपयोगी अनुशंसाएँ प्रदान कर सकता है।

  • Android फ़ोन के लिए अतिरिक्त सलाह Ryne Hager, तकनीकी ब्लॉग संपादक से मिलती हैAndroid पुलिसAndroid के नए संस्करण लोगों को ऐप्स के साथ उनके सटीक स्थान के बजाय एक अनुमानित स्थान साझा करने की क्षमता प्रदान करते हैं। कई ऐप्स के लिए, जैसे मौसम सॉफ़्टवेयर, अनुमानित डेटा साझा करने का तरीका होना चाहिए, और सटीक भौगोलिक डेटा केवल सॉफ़्टवेयर के साथ साझा किया जाना चाहिए कि आपको सही ढंग से काम करने की आवश्यकता है, जैसे कि एप्लिकेशन मैपिंग।

सबसे महत्वपूर्ण मेटा सेटिंग्स को फ़ाइल के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है गोपनीयता परीक्षक सेटिंग्स मेनू के अंदर। नियोक्ता और विपणक द्वारा जासूसी को रोकने के लिए यहां कुछ महत्वपूर्ण बदलाव दिए गए हैं:

  • “आप जो साझा करते हैं उसे कौन देख सकता है” के लिए, उन लोगों के लिए “केवल मुझे” चुनें, जिनके पास आपकी मित्र सूची और आपके द्वारा अनुसरण किए जाने वाले पृष्ठों तक पहुंच है, और “मित्र” चुनें, जो आपका जन्मदिन देख सकते हैं।

  • “फेसबुक पर लोग आपको कैसे ढूंढ सकते हैं” के लिए, उन लोगों के लिए “ओनली मी” चुनें, जो आपको ईमेल या फोन नंबर के जरिए खोज सकते हैं।

  • आपकी Facebook विज्ञापन प्राथमिकताओं के लिए, संबंध स्थिति, नियोक्ता, नौकरी का शीर्षक और शिक्षा टॉगल बंद करें। इस प्रकार, विपणक इस जानकारी के आधार पर लक्षित विज्ञापन प्रदर्शित नहीं कर सकते।

READ  अंतिम काल्पनिक 7 रीमेक भाग 2 इस साल के अंत में आने वाले नए विवरण

अमेज़ॅन अपनी वेबसाइट और एलेक्सा और नेस्ट कैमरों जैसे उत्पादों के माध्यम से जानकारी कैसे साझा की जाती है, इस पर कुछ नियंत्रण प्रदान करता है। दो सेटिंग्स हैं जिन्हें मैं बंद करने की अत्यधिक अनुशंसा करता हूं:

  • पिछले साल लॉन्च हुआ अमेज़न अमेज़ॅन साइडवॉक, एक प्रोग्राम जो नए अमेज़ॅन उत्पाद बनाता है स्वचालित रूप से अन्य आस-पास के उपकरणों के साथ इंटरनेट कनेक्शन साझा करता है। आलोचकों का कहना है कि साइडवॉक बुरे अभिनेताओं के लिए लोगों के डेटा तक पहुंच प्राप्त करने के लिए दरवाजे खोल सकता है।

    इको स्पीकर के लिए इसे अक्षम करने के लिए, अमेज़ॅन एलेक्सा ऐप खोलें और स्क्रीन के निचले दाएं हिस्से में अधिक टैप करें। सेटिंग्स के अंदर, खाता सेटिंग्स टैप करें, अमेज़ॅन साइडवॉक चुनें और साइडवॉक को ऑफ पर टॉगल करें।

    रिंग कैमरा के लिए, रिंग ऐप में, ऊपर दाईं ओर तीन-पंक्ति आइकन पर टैप करें और फिर कंट्रोल सेंटर पर टैप करें। Amazon Sidewalk दबाएं, और बटन को ऑफ पोजीशन पर ले जाएं।

  • अमेज़ॅन की वेबसाइट पर, कुछ खरीदारी सूचियां – जैसे कि आपकी इच्छा सूची में सहेजे गए आइटम – डिफ़ॉल्ट रूप से जनता के साथ साझा की जाती हैं, जो जानकारी प्रकट कर सकती हैं। मुलाकात आपकी सूचियाँ पृष्ठ और प्रत्येक खरीदारी सूची को गोपनीयता पर सेट करें।

Microsoft, विज्ञापनदाताओं और वेबसाइटों को हमारे बारे में अधिक जानने में मदद करने के लिए Windows PC कई प्रकार की डेटा साझाकरण सेटिंग्स के साथ आते हैं जो डिफ़ॉल्ट रूप से चालू होती हैं। इन सेटिंग्स के लिए टॉगल सेटिंग मेनू खोलकर, गोपनीयता और सुरक्षा पर क्लिक करके और फिर सामान्य पर पाया जा सकता है।

READ  Assassin's Creed Odyssey को PS5 और Xbox Series X/S पर 60fps सपोर्ट मिलता है।

हालाँकि, विंडोज़ पर सबसे खराब डिफ़ॉल्ट सेटिंग का गोपनीयता से कोई लेना-देना नहीं हो सकता है। जब वायरकटर संपादक किम्बर स्ट्रीम नए लैपटॉप का परीक्षण करता है, तो उसका पहला कदम ध्वनि मेनू खोलना और विंडोज़ में कुछ गलत होने पर कई कष्टप्रद धड़कनों को म्यूट करने के लिए नो साउंड्स का चयन करना है।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.